注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻新而动

双核动力

 
 
 

日志

 
 
 
 

奇瑞汽车与江淮汽车  

2010-11-30 10:44:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇瑞汽车与江淮汽车这是两家两样来自安徽的汽车公司,在国内都是数一数二的。

但最近我发现了他们一些区别。

奇瑞似乎更在意国际市场,那我是从什么地方看出来的呢?

我们先看看他最近几款新车的车标就知道是准备混淆视听的样子。当然,最明显的是,他已经觉得中国5000年的文化,中国的文字已经不足以表达他的车名了。

听说了吧?风云2,这是新上市的车子,以前叫风云,应该是汉字表示的,但最近改了,叫FulWin II,明白了吧,这是英文,至少不是拼音。国际化确实走得不错,估计中国人不认识,外国人也没听过的东西。

说实话,我讨厌这样的企业,没有民族性的企业,早晚要死掉,比如联想。中国只需要13分之1的人来买你的车就可以超过整个世界了吧。看来他们老板确实有点头脑发热了,忘记自己是中国人了。当然,肯定是忘记汉字能够表达任何东西了。

另外来说江淮,这个汽车企业做家轿时间不长,但推出的几款车确实让人另眼相看。从宾悦到同悦到和悦,一款比一款经典,其做工与外观设计提升相当明显。当然,最重要的是,所有的车上都有美观的汉字车名,宾悦、同悦、和悦。我想这才是中国企业要做的事情。

很多时候,大多数人会认为,现在国际化了,写几个英文可以代表国际化,实际上,越是国际化,民族的东西才越会被国民所喜爱,按照我的观察,80后,90后他们对民族文化更家爱惜,更愿意使用国产的东西。因为,国产的东西与进口的东西区别越来越小,所以,他们不会认为外国的东西一定好。

最后,希望所有的中国企业能够立足本国文化去发展,不要盲目的去国际化。

中国5000年的文化,应该可以将任何东西表达得淋漓尽致。这不是英文可以比的。

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017